Divisi Perpustakaan dan Literasi UNISBANK

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Penelitian Dosen

PENGEMBANGAN PERTANIAN ORGANIK MELALUI PEMANFAATAAN PUPUK KAYA HARA DARI LIMBAH ENCENG GONDOK GUNA MENINGKATKAN PRODUKSI DAN KUALITAS BAWANG MERAH SERTA PERBAIKAN LINGKUNGAN KOTA TEGAL


Tidak Tersedia Deskripsi


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2012
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
PNL.2 UNISBANK
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Meningkatkan Produksi dan Kualitas Bawang Merah s
Info Detail Spesifik
Ketergantungan pestisida pada sentra produksi bawang merah Kabupaten Tegal telah menimbulkan pencemaran logam berat Pb dan Cd di dalam tanah dan tanaman. Masalahnya, kadar logam tersebut telah melebihi ambang batas yang dapat mengganggu kesehatan manusia. Sejauh ini usaha untuk mengamati pola introduksi suatu pupuk organik kaya hara berbasis limbah seperti enceng gondok, aplikasi dan dampaknya terhadap produksi, lingkungan, keamanan pangan, dan pendapatan petani bawang merah belum pernah terukur secara ekonomi. Aplikasi pupuk kaya hara sangat dibutuhkan untuk mengatasi dampak pestisida terhadap produk, lahan, lingkungan dan pendapatan petani. Enceng gondok mempunyai kandungan hara dan konsorsium mikroba yang tinggi dan limbahnya sangat potensial sebagai pupuk organik. dan telah terbukti meningkatkan besaran umbi secara in vitro. Tujuan khusus penelitian ini adalah pengembangan usaha pertanian organik dan perbaikan kualitas lingkungan guna meningkatkan pendapatan petani bawang merah secara berkelanjutan melalui aplikasi pupuk kaya hara dari limbah enceng gondok. Penelitian ini memiliki implikasi ilmiah lain karena jika produksi dan kualitas bawang merah dapat ditingkatkan menggunakan pupuk enceng gondok maka diharapkan nantinya aras produksi pertanian organik bawang merah dapat meningkat secara berkelanjutan selaras dengan kualitas lingkungan, derajat kesehatan dan pendapatan masyarakat. Tahap awal dalam penelitian ini akan melakukan pembuatan pupuk, kultivasi konsorsium mikrobia dalam pupuk, diikuti analisis kandungan hara dan logam berat dalam tanah dibandingkan dengan kontrol dan analisis produksi. Tahap kedua adalah analisis produksi dan kualitas bawang merah. Analisis kandungan hara dan logam berat dalam tanah tetap dilakukan secara kontinyu. Tahap akhir akan menganalisis untung rugi, analisis ekonomi dan pendapatan serta analisis kualitas lingkungan. Pada jangka panjang, penggunaan pupuk kaya hara dari limbah enceng gondok akan semakin mengurangi pemakaian pupuk kimiawi bawang merah akan semakin meningkat produksi dan kualitasnya diikuti peningkatan pendapatan petani. Apabila aplikasi teknologi ternyata berhasil diharapkan kegiatan ini menjadi model percontohan yang akan dapat diaplikasikan di tempat lain.
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Divisi Perpustakaan dan Literasi UNISBANK
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?